комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Эффект масштаба торговли

Подобно обычным видам внешнего эффекта масштаба производства динамическая возрастающая доходность может опираться на начальное преимущество или на более ранний старт. Здесь 6.11 кривая научениясоответствует стране, ставшей пионером развития отрасли, а кривая— стране, имеющей более низкие исходные издержки, например более низкий уровень зарплаты, но обладающей меньшим производственным опытом. При условии, что первая страна имеет достаточно значительный стартовый отрыв, потенциально более низкие издержки второй страны могут не позволить ей закрепиться на рынке. Предположим, к примеру, что первая страна имеет кумулятивный объем производстваи издержи производства одной единицы товара Сх и что прежде данный товар во второй стране никогда не выпускался. В этом случае вторая страна будет иметь стартовые издержки С0, которые будут выше текущих издержек С{ в уже сложившейся отрасли первой страны.

Динамическая возрастающая доходность, подобно внешнему эффекту масштаба производства в определенный момент, потенциально может оправдывать политику протекционизма. Предположим, что некая страна могла бы иметь достаточно низкие издержки производства товара на экспорт, если бы имела больший производственный опыт, и что вследствие этого недостатка опыта она не может сделать этот товар конкурентоспособным. Такая страна может увеличить свое будущее благосостояние, стимулируя производство данного товара с помощью субсидий или используя ввозные пошлины для защиты от конкурентов до тех пор, пока отечественная промышленность не сумеет встать на ноги. Аргумент в пользу введения мер временной защиты отрасли с целью предоставления ей времени для накопления необходимого опыта получил название аргумента о детском периоде отрасли. Обычно он широко используется в спорах о роли торговой политики в развитии экономики. Подробнее мы рассмотрим аргумент о детском периоде отрасли в гл. 10, а сейчас просто отметим, что ситуации, подобные показанной Здесь 6.11, столь же трудно выявить на практике, как и ситуации с динамической возрастающей доходностью.

Дата: 12 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.