комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Единственный фактор производства

В модели Рикардо, где труд является единственным фактором производства, график предельных производственных возможностей представляет собой прямую линию, поскольку альтернативные издержки производства товаров обрабатывающей отрасли, выраженные через товары пищевой отрасли, являются постоянными. Однако в модели специфических факторов появление дополнительных факторов производства придает кривизну линии производственных возможностей (кривая РР). Кривизна РР отражает уменьшающуюся доходность труда в каждом секторе экономики существование уменьшающейся доходности определяет основное различие между моделью специфических факторов и моделью Рикардо.

Заметьте, что при построении РРмы «перемещаем» труд из пищевой отрасли в обрабатывающую. Но если мы переместим один такой дополнительный человекочас труда из пищевой промышленности в обрабатывающую, то благодаря этому в ней произойдет увеличение производства на величину предельного продукта труда. Таким образом, чтобы увеличить производство в обрабатывающей отрасли на одну единицу ее продукции, необходимо увеличить используемый в ней труд начеловеко-часа. При этом каждый человеко-час труда, изъятый из пищевой промышленности, приведет к снижению производства ее продукции на /единиц. Коэффициент наклона кривой РР, отражающий альтернативные издержки производства изделий обрабатывающей отрасли по сравнению с производством продуктов питания, т. е. число единиц продукции пищевой отрасли, от выпуска которых придется отказаться ради увеличения производства в обрабатывающей отрасли на одну единицу.

По мере движения от точки Г к точке 3 /увеличивается, а уменьшается. Однако, как мы видели Здесь 3.2, при ростепредельный продукт в обрабатывающей отрасли падает соответственно при уменьшении /предельный продукт в пищевой отрасли растет. Таким образом, крутизна РР будет увеличиваться по мере движения по кривой вниз.

Мы продемонстрировали, как определяется объем продукции, выпускаемой двумя отраслями при заданном соотношении распределения трудовых ресурсов. Далее нам необходимо выяснить, как происходит формирование этого соотношения в рыночной экономике.

Дата: 08 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.