комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Единая валюта

Предположим, обе страны согласились пользоваться единой валютой. Еще до поспевания весеннего урожая Козерог помещает в мировой банк 50 единиц своих обязательств в уплату за весенний урожай Рака и получает взамен 50 единиц мировых денег. Когда весенний урожай созревает, жители Козерога используют свои мировые деньги для покупки 50 денежных единиц Рака в его Центральном банке (который соглашается принимать мировые деньги) и закупают на них половину весеннего урожая; затем жители Рака обменивают полученные таким образом 50 денежных единиц своей страны на 50 единиц мировых денег. В зимние месяцы весь процесс повторяется, но в обратном направлении.

На этом этапе еще не может проявиться то преимущество системы в целом, которое должно возникнуть в результате слияния двух валют. Оно обнаруживается лишь в ситуациях непостоянства, колебаний урожая. В качестве примера рассмотрим опять случай, когда весенний урожай на Раке ниже среднего и составляет, скажем, 70 единиц. Потребители на Козероге имеют в своем распоряжении 50 единиц мировых денег для выкупа произведенных на Раке продуктов. Поскольку, как мы полагаем, конкуренция и в нашем примере делает свое дело, а временной лаг между перемещением продуктов и информации отсутствует, все 100 единиц мировых денег будут обменены на 70 единиц продуктов питания независимо от того, кому в данный момент эти деньги принадлежат. И произойдет это как раз потому, что конкуренция и свободный арбитраж гарантируют существование на рынке единой цены. Цена единицы продуктов питания поднимется до 100/70 для обитателей как Козерога, так и Рака, и бремя колебаний урожая ляжет поровну на оба острова. Существование единой валюты обеспечивает автоматическое выравнивание рисков, обусловленных флуктуациями урожая.

Дата: 05 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.