комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Двойственный рынок труда и торговая политика

Симптомы экономического дуализма наблюдаются у многих стран и являются очевидными сигналами неудовлетворительного функционирования экономики, в особенности с точки зрения рынков труда. Вопрос о влиянии этих симптомов на торговую политику стал предметом бурных дискуссий среди ученых, изучающих проблемы экономического развития.

В 1950-х гг. многие экономисты утверждали, что различие в зарплатах между промышленностью и сельским хозяйством помимо аргумента о детском периоде отрасли объясняется еще и стимулированием развития обрабатывающей промышленности в ущерб развитию сельского хозяйства. Эта точка зрения известна под названием аргумента о различиях заработной платы, который может быть сформулирован с использованием понятий о несовершенствах рынка. Предположим, к примеру, что по какой-то причине один и тот же рабочий имеет возможность получать в обрабатывающей промышленности более высокую зарплату, чем в сельском хозяйстве. Тогда всякий раз, когда промышленная фирма будет нанимать дополнительного рабочего, она будет производить дополнительную социальную выгоду (так как доход рабочего при переходе из сельского хозяйства в промышленность увеличится), за которую не будет получать никакого вознаграждения. Эта ситуация будет отличаться от той, которая возникла бы при отсутствии различия зарплат между отраслями, поскольку тогда такому дополнительному рабочему было бы все равно, в каком секторе трудиться, а дополнительная социальная выгода от трудоустройства этого рабочего целиком бы определялась прибылью, получаемой нанявшей его фирмой.

Дата: 29 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.