комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Доводы в пользу общей валюты

Когда некий товар в течение длительного времени используется в качестве денег, он обретает собственную жизнь, независящую от его металлического содержания, и появляется возможность использовать всякого рода приемы, понижающие истинную ценность денег, будь то девальвация, замена металлических денег бумажными, переход к записям в бухгалтерских книгах и тому подобные ухищрения, превращающие благородный металл оригинальных монет в предметы повседневного потребления. Сберегаемые таким способом ресурсы представляют собой так называемый "сеньораж".

Отказ от металлических денег сопряжен с известными неудобствами. Если, например, управление страной не отличается осмысленностью или правительство находится в плену противоречивых побуждений, это может привести к инфляции и понизить ценность денежных инструментов как масштаба мер при выполнении расчетов. Замена металлических денег бумажными и разного рода их эрзацами наносит ущерб государству в глазах внешнего мира. Если взять две страны, одна из которых использует в качестве денег всюду принимаемое золото, а другая — неконвертируемые бумажные деньги, положение первой будет явно предпочтительней, поскольку при прочих равных условиях золото может быть продано за границу — использовано как резерв на крайний случай, если остальной мир придерживается золотого стандарта и данная страна необладает подавляющей долей золотого запаса остального мира. Неконвертируемые же национальные бумажные деньги не являются резервом для государства в целом, но для обычного гражданина страны они — средство накопления. И то, что представляет надежный актив для обывателя, не является таковым для страны в остальном мире.

Дата: 13 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.