комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Дополнительные выгоды от свободной торговли

Среди экономистов широко распространено мнение о том, что расчетные данные, приведенные в табл. 9.1, хотя и указывают в некоторых случаях на значительные выгоды от свободной торговли, все же не отражают картины в целом. Многие экономисты считают, что для всех малых стран, а также для многих развивающихся стран имеются значительные выгоды от свободной торговли, которые не могут быть выявлены с помощью традиционного анализа доходов и издержек.

Одна из таких дополнительных выгод достигается за счет экономии, обусловленной ростом масштабов производства (ЭОРМП). Защищенные рынки способствуют дроблению производства не только на международном уровне, так как в защищенных отраслях вследствие снижения конкуренции и повышения прибыльности активно начинают возникать многочисленные новые фирмы. При росте числа фирм на ограниченном внутреннем рынке масштабы деятельности каждой из них становятся явно недостаточными для обеспечения высокой эффективности производства. Хороший пример подобного эффекта — автомобильная промышленность Аргентины, которая возникла вследствие введения этой страной значительных импортных ограничений. По оценкам специалистов, для обеспечения эффективной работы современного сборочного завода на нем должно выпускаться от 80 тыс. до 200 тыс. автомобилей в год. Но в 1964 г. в Аргентине, выпускавшей в год всего 166 тыс. автомашин, существовало 13 автомобилестроительных фирм! Некоторые экономисты утверждают, что необходимость противодействия чрезмерному росту числа фирм и связанному с ним развитию неэффективных производств является одним из тех аргументов в пользу свободной торговли, которые не могут быть выявлены с помощью стандартного расчета выгод и издержек.

Дата: 19 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.