комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Дополнительные характеристики оптимальной зоны

Тем не менее основная линия манделловской аргументации сомнений не вызывает. Никто не может предъявить ему претензий в сомнительности, неубедительности, недосказанности, наконец, в возможности иного толкования приводимых доводов. В том случае, когда регионы отличаются друг от друга своей производительностью, а не разделены географическими границами или политическим устройством, полная межрегиональная мобильность рабочей силы означает и ее полную профессиональную мобильность. А это может иметь место лишь тогда, когда труд однороден, т.е. когда в различных регионах, относящихся к единой валютной зоне, предъявляются достаточно сходные требования к квалификации рабочих. Поэтому ман- делловский подход приводит нас к весьма неутешительному выводу: оптимальная валютная зона всегда будет иметь малые размеры. Действительно, если обратиться к формулировке самого Манделла, такая зона должна фактически совпадать с областью производства одного-единственного продукта:

"...И в таком случае, если строго придерживаться цели достижения внутренней стабильности, то чем больше будет в мире отдельных валютных зон, тем более успешно поставленная цель может быть достигнута (причем, как всегда, подразумевается справедливость основного аргумента в пользу плавающих курсов) . Но тогда каждый регион следует очерчить столь подробно, чтобы малейший закоулок, появившийся в результате иммобильности рабочей силы, можно было рассматривать как отдельную зону, которая должна, естественно, иметь собственную валюту!"6.

Дата: 01 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.