комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Доминирующим элементом в облике восточных курортов

. Поэтому местные архитекторы проявляют максимум фантазии при их строительстве. Оригинальность передается как традиционными способами (внешний декор, очевидная стилизация, наличие хотя бы одного вертикального элемента в конструкции), так и весьма оригинальными (искусственные острова и каналы, «вписывание» здания отеля в скалы, искусственные террасы и так далее).

Таким образом, современные мусульманские города как туристические центры, характеризуются:

—обязательным наличием в планировке города исторической и религиозной части — медины, которая хоть и не соответствует современным представлениям о комфорте проживания, представляет собой основной исторический ресурс города. Основные отличия арабскоймедины — большое количество пешеходных, узких улиц, базаров, торговых площадей, музеев. Доминирующий элемент медины — цитадель, минареты и мечети. На территории исторических частей некоторых мусульманских городов (Амман, Дамаск, Бейрут, Иерусалим) сохранились памятники финикийской, древнеегипетской и древнеримской постройки (амфитеатры, колоннады, базилики), которые в течение тысячелетий вписывались в общий ландшафт районов. В отдельных мусульманских городах (Стамбул, Каир) прекрасно сохранились крепостные стены и бойцовые башни;

—наличием более современных, европеизированных, комфортных районов новой застройки, прилегающей к медине, на территории которых расположены наиболее престижные и дорогие гостиничные предприятия;

—существованием отдельных от исторического центра деловых районов города, доминирующий элемент ландшафта которых - высотные здания и ультрасовременные магистрали.

Отдельно стоит отметить, что на территории арабских государств сохранились города до-арабского периода. К таким можно отнести египетские Луксор (Фивы), Эдфу, Комомбо (древнеегипетские столицы или храмовые комплексы), сирийскую Пальмиру, ливанский Баальбек (древнеримские города), тунисский Карфаген, иорданскую Петру. В настоящее время территории вокруг этих городов заселены арабским населением, но их исторический облик полностью сохранен.

Также в арабских государствах есть и города типичного европейского облика, застраивавшиеся в основном во время колониального господства европейцев. Такова, к примеру, египетская Александрия - древнейший город мира, к сожалению разрушенный землетрясением в XIV веке и практически полностью перестроенный по образцам европейских столиц. Архитектурнаяарабизация Александрии состояла лишь в сооружении нескольких крупных мечетей вдоль набережной, но они, однако, не стали формирующей общий облик города доминантой. Примерами архитектурно европеизированных мусульманских городов можно также считать «Париж Востока» — Бейрут и Тунис.

Дата: 15 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.