комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Должно ли американское правительство субсидировать высокотехнологичные отрасли?

Такие явления в принципе наблюдаются практически во всех отраслях, так что здесь нет особого различия между высокотехнологичными производствами и остальной экономикой. Реальное же различие заключается в масштабе этих явлений, и поэтому имеет смысл говорить о высокотехнологичных отраслях, в которых инвестиции в знания будут важнейшей составляющей их развития.

Аргумент в пользу применения стратегической торговой политики основывается на идее о том, что хотя фирмы и могут воспользоваться частью всех выгод от своих инвестиций в приобретение знаний (иначе они просто перестали бы делать подобные инвестиции!), они не в состоянии воспользоваться ими в полном объеме. При этом некоторые выгоды достаются другим фирмам, сумевшим воспроизвести достижения лидеров. Например, в электронной промышленности фирмы нередко попросту воспроизводят технические проекты своих конкурентов за счет тщательного анализа работы и принципов изготовления новых изделий. Поскольку патентное законодательство предоставляет новаторам лишь слабую защиту их прав, то возникает естественная предпосылка к тому, что в условиях подобной вседозволенности высокотехнологичные фирмы не получают тех стимулов для технического развития, какие они должны были бы иметь.

Дата: 29 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.