комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Доказательства в поддержку модели Рикардо

Отчасти это объясняется ростом мировой торговли и, как следствие, специализацией национальных экономик, означающей невозможность разглядеть, что же та или иная страна действительно делает не эффективно. В мировой экономике 1990-х гг. страны часто не производили товары, по которым они не имели сравнительного преимущества, поэтому не было возможности оценить их производительность труда в подобных отраслях. Например, большинство стран не производит самолеты, поэтому не существует данных об их возможных удельных трудозатратах в данной отрасли. Тем не менее существуют данные, позволяющие предполагать, что различия в производительности труда продолжают играть важную роль в определении характера мировой торговли.

Возможно, наиболее важным здесь является сохранение значительных различий в производительности труда между странами и многообразия этих различий между отдельными отраслями. Например, результаты одного исследования позволили установить, что средняя производительность труда в машиностроении Японии была на 20% ниже, чем в США. Однако в производстве автомобилей и их комплектующих производительность труда на японских предприятиях была на 16-24% выше, чем на американских.1 Нетрудно поверить в то, что такое расхождение во многом объясняет способность Японии экспортировать в США миллионы своих автомобилей.

Но можно утверждать и то, что в этом случае характер торговли просто отражает наличие абсолютного преимущества: поскольку Япония имеет в данной отрасли наивысшую производительность труда, то она является крупнейшим экспортером автомобилей. Принцип сравнительного преимущества может быть проиллюстрирован на примере торговли одеждой.

Дата: 19 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.