комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Доходность, риск и ликвидность на валютном рынке

Как нам теперь известно, при решении вопроса о выборе вида активов для хранения накоплений помимо показателя доходности активов следует уделять внимание таким их характеристикам, как рискованность и ликвидность. Подобным образом и спрос на активы в иностранной валюте также будет зависеть от этих двух параметров. Например, даже несмотря на то, что ожидаемая долларовая доходность депозитов в евро может оказаться выше, чем у депозитов в долларах, люди будут неохотно хранить свои средства в виде депозитов в евро, если доходность по ним будет меняться непредсказуемым образом.

Среди экономистов нет полного согласия относительно оценки рискованности валютного рынка. Даже сам термин «валютный риск» вызывает среди них жаркие споры. Чтобы избежать ненужных усложнений, мы будем предполагать, что реальная доходность всех депозитов обладает одинаковой рискованностью независимо от типа валюты, в которой они деноминируются. Другими словами, мы будем считать, что спрос на активы в иностранной валюте не зависит от различий в их надежности. (Более подробно вопрос о рисках обмена иностранной валюты будет рассмотрен в гл. 17 и 21.)1

Для некоторых участников рынка при решении вопроса о выборе валюты важное значение имеет фактор ликвидности. В основном к числу таких участников относятся фирмы и индивидуумы, участвующие в международной торговле. Например, американец, импортирующий французские товары, может считать для себя более удобным использовать для текущих платежей французские франки, даже несмотря на то, что ожидаемая норма прибыли по депозитам в франках ниже, чем по депозитам в долларах. Поскольку платежи, связанные с ведением международной торговли, составляют крайне малую долю всех операций с валютой, то при рассмотрении вопроса о выборе валюты мы будем считать фактор ликвидности несущественным.

Поэтому мы будем предполагать, что участники валютного рынка формируют спрос на активы в иностранной валюте исключительно на основе показателей их ожидаемой доходности. Главная причина принятия такого допущения состоит в том, что оно помогает упростить наш анализ процесса формирования обменных курсов на валютном рынке. Кроме того, для вложений в иностранную валюту факторы рискованности и ликвидности имеют лишь второстепенное значение с точки зрения тех проблем международной макроэкономики, которые будут обсуждаться нами в следующих х.

Дата: 05 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.