комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Доходы трех групп

Теперь давайте посмотрим, как этот результат скажется на доходах трех групп: рабочих, владельцев капитала и владельцев земли. У рабочих ставка заработной платы возрастет, хотя и в меньшей пропорции, чем Рм. Таким образом, их реальная зарплата, выраженная через цену продукции обрабатывающей отрасли, снизится, а реальная зарплата, выраженная через цену продукции пищевой отрасли, возрастет. Имея такую информацию, мы не сможем сказать, улучшится или ухудшится благосостояние рабочих, поскольку оно будет зависеть от относительного потребления ими продукции обрабатывающей и пищевой промышленности. Но этот вопрос об относительном потреблении не будет рассматриваться в данной книге.

В то же время благосостояние владельцев капитала определенно повысится. Поскольку реальная зарплата, выраженная через стоимость продукции обрабатывающей отрасли снизилась, то доходы владельцев капитала на единицу выпускаемой ими продукции возрастут. Таким образом, доход владельцев капитала увеличится в большей пропорции, чем увеличилась Рм. Так как Рм, в свою очередь, выросла относительно Рр то очевидно, что доход собственников предприятий обрабатывающей промышленности вырастет относительно цен на продукцию обеих отраслей.

В то же время благосостояние владельцев земли, напротив, ухудшится. Это произойдет по двум причинам: 1) реальные зарплаты, выраженные через стоимость продуктов питания, вырастут, что приведет к сокращению доходов землевладельцев 2) увеличение цен на продукцию обрабатывающей отрасли также приведет к снижению покупательной способности получаемых ими доходов.

Дата: 29 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.