комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Добровольные ограничения экспорта

Противники протекционизма нередко пытаются сформулировать свою позицию не с точки зрения дополнительной выгоды для производителей или потребителей, а в терминах расходов потребителей на «сохранение» каждого рабочего места с помощью введения импортных ограничений. Экономисты, знакомые с состоянием дел в сахарной промышленности, считают, что даже в условиях свободной торговли большая часть предприятий данной отрасли сможет выжить — ведь при этом придется уволить всего от 2 тыс. до 3 тыс. рабочих. Таким образом, расходы потребителей на сохранение одного рабочего места составляют в настоящий момент более $500 тыс.

Одной из разновидностей импортной квоты являются добровольные ограничения экспорта, которые иногда называют добровольными ограничительными договоренностями. Добровольные ограничения экспорта представляют собой торговое ограничение, устанавливаемое не импортером, а экспортером. Самым известным примером добровольного ограничения экспорта является решение об ограничении экспорта автомобилей в США, принятое Японией после 1981 г.

Добровольные экспортные ограничения обычно вводятся по требованию страны- импортера и принимаются экспортерами во избежание введения других торговых ограничений. Как мы увидим в гл. 9, некоторые политические и правовые преимущества добровольного ограничения экспорта сделали их в последние годы наиболее предпочтительным инструментом торговой политики. Но с экономической точки зрения использование добровольного ограничения экспорта в точности напоминает использование импортной квоты с выдачей лицензий иностранным правительствам, что дорого обходится странам-импортсрам.

Дата: 02 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.