комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Для чего нужны благотворительные фонды

Благотворительная организация – это некоммерческая, негосударственная организация, созданная для осуществления благотворительной помощи, являющаяся самостоятельным юридическим лицом.
 
Благотворительность – это предоставление на добровольных началах бескорыстной и безвозмездной помощи нуждающимся в ней.
 
В современном обществе благотворительная помощь находит поддержку в виде личного участия юридических лиц, отдельных граждан, религиозных организаций, а также государства. Большинство государств на законодательном уровне регламентирует принципы благотворительной деятельности, тем самым обеспечивая правовое регулирование отношений в обществе, которые направлены на утверждение принципов гуманизма и милосердия. Одной из форм государственного содействия благотворительным организациям является предоставление налоговых льгот.
 
Благотворительный фонд - вид благотворительной организации. Фонд, может быть образован одним или несколькими учредителями и действует на основании устава. Отличным примером работы фонда является благотворительный фонд Лествица в Москве. 
 
Благотворительность является важной составляющей деятельности компании или отдельного бизнесмена. Она способствует формированию их положительного имиджа. Однако, поднятие авторитета и освобождение от уплаты налогов не следует делать приоритетом. Ожидание выгоды приведет к обратному отрицательному эффекту.
 
Оказывая разовую помощь, можно столкнуться с множеством проблем. Создание фондов позволяет систематизировать благотворительную помощь, сделать ее комплексной, долговременной, прозрачной и контролируемой, а также способствует наиболее эффективному использованию денежных средств, предназначенных благополучателям. Фонды имеют больше возможностей выйти на международный уровень, тем самым привлечь дополнительное финансирование из-за рубежа.
 
Уставом определяются цели, направления деятельности фонда, его структура и источники финансирования.
 
Трудно перечислить все социальные сферы, в которых осуществляют деятельность благотворительные фонды. Вот некоторые из них:
• медицина, образование, культура, наука, искусство, физкультура и спорт;
• ликвидация всех видов катастроф;
• помощь лицам, пострадавшим в результате катастроф и военных конфликтов, беженцам, малоимущим и социально незащищенным гражданам;
• охрана окружающей среды;
• права и свободы человека, юридическая помощь.
 
Формы выражения благотворительной деятельности:
• передача денег, имущества;
• предоставление продовольствия, одежды, медикаментов;
• оказание различного рода услуг.
 
Источниками финансирования могут быть:
• добровольные пожертвования физических либо юридических лиц;
• целевые поступления от других благотворительных организаций;
• проценты по депозитам, дивиденды от вложения средств в ценные бумаги;
• иная деятельность, не запрещенная законодательством.
 
Высший орган управления является коллегиальным, как правило, это общее собрание. Он наделен правом утверждать устав, вносить в него изменения. Исполнительный орган – правление. Текущей деятельностью занимается административно-исполнительный орган. Контролирует работу фонда – наблюдательный совет. Для полноценного функционирования организации необходим штат сотрудников. Размер административных расходов обычно не превышает 20% от общей суммы поступлений.
 
Благотворительная помощь, оказываемая на постоянной основе, свидетельствует о высокой социальной ответственности, что со временем приведет к росту социального капитала. А это более важно, чем получение сиюминутной выгоды.
 

Дата: 27 сентября 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.