комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Диверсификация выпуска

Тесно связано с первым, но относится к последствиям экспортных колебаний. Диверсификация выпуска способна смягчить ущерб, наносимый внешними шоками, не только потому, что уменьшает вероятность их появления. И здесь я намерен обратить внимание на разницу в поведении четырех гипотетических экономик, когда встает вопрос, что следует предпринять для поддержания внешнего баланса при его ухудшении в результате изменения внешних условий. Предположим, что все четыре экономики характеризуются совершенной конкуренцией, используют одинаковые ресурсы, стандартную рабочую силу и отличаются лишь двумя признаками18. Первые две имеют диверсифицированный выпуск, причем каждая из них производит как экспортный продукт, так и конкурентоспособный импортный. Третья и четвертая экономики, напротив, имеют недиверсифицированный выпуск и специализируются исключительно на производстве экспортной продукции. Далее. Первая и третья — это малые экономики, которые не могут оказать никакого влияния на мировые цены19, тогда как вторая и четвертая представляют собой большие экономики, целиком зависящие от спроса на их экспорт.

Рассмотрим сначала простое экзогенное возмущение, а именно ситуацию, когда рост заработной платы происходит быстрее, чем растут импортные цены. В этом случае все четыре экономики должны будут в одинаковой степени изменить свои обменные курсы, чтобы удержать занятость на постоянном уровне. Величина девальвации или падение цены валюты на свободном рынке должны быть равны разнице в уровнях изменения заработной платы относительно импортных цен. Однако эти четыре экономики ведут себя по-разному в том случае, если их центральные банки выбирают систему фиксированных курсов. В каждом случае занятость, конечно, будет снижаться, но снижение будет различным. В малых экономиках, производящих два товара, снижение окажется меньше в том случае, когда их экспортные отрасли характеризуются более высокой эластичностью спроса на рабочую силу по сравнению с эластичностью спроса на реальную заработную плату20. В больших экономиках соблюдение тех же условий оказывается недостаточным и может случиться, что биотраслевая экономика будет испытывать более серьезные трудности с поддержанием прежнего уровня занятости21. Следовательно, в случае такого рода экзогенных шоков диверсифицированные экономики оказываются в лучшем положении.

Дата: 23 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.