комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Динамика возрастающей доходности

Когда отдельная фирма улучшает свою продукцию или усовершенствует свой производственный процесс на основе собственного опыта, другие фирмы, по-видимому, также будут стремиться воспроизвести эти новшества у себя и извлечь выгоду из полученных знаний. Это распространение знаний приводит к возникновению ситуаций, в которых производственные издержки отдельных фирм начинают снижаться по мере накопления опыта всей отраслью в целом.

Обратите внимание па то, что внешний эффект масштаба производства, связанный с накоплением знаний, отличается от прочих типов внешнего эффекта масштаба производства, рассматривавшихся нами до сих пор, для которых издержки отрасли зависели от текущих объемов производства. В данной же ситуации издержки отрасли зависят от опыта, обычно оцениваемого совокупным объемом продукции, выпущенной к настоящему моменту. Например, издержки производства тонны стали могут находиться в обратной зависимости от совокупного количества стали, выплавленного в отрасли с момента ее зарождения. Этот тип зависимости обычно описывается так называемой кривой научения, связывающей издержки производства единицы товара с кумулятивным объемом производства за несколько лет. Такие кривые научения показаны Здесь 6.11. Они имеют нисходящий характер вследствие влияния приобретенного производственного опыта на издержки изготовления товара. Когда издержки со временем сокращаются по мере роста кумулятивного объема производства, подобный случай характеризуется динамической возрастающей доходностью.

Дата: 13 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.