комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Динамика денежных рынков

В отличие от своих коллег, Манделл не ограничился исследованием проблемы в рамках доминировавшей тогда концепции краткосрочного анализа. Монетарная динамика является ключевой темой в ряде опубликованных им работ. В своей концепции, получившей название принципа эффективной классификации рынков, он постоянно подчеркивал разницу в скоростях адаптации товарного и денежного рынков. Этот принцип получил дальнейшее развитие в работах учеников Манделла, показавших, в частности, что обменный курс, следуя за возмущениями других экономических параметров, может время от времени, превосходить их по размаху.

Одной из важнейших проблем открытой экономики являются дефициты и профициты платежных балансов, а точнее говоря, проблема их стабилизации. В послевоенный период задача разбалансиро- ванности межстрановых платежей и капитальных потоков решалась исключительно в рамках статической модели с четким разграничением реальных внутренних экономических показателей и потоков в международной торговле. Отправляясь от восходящей еще к Давиду Юму классической схемы установления цен в межстрановых торговых отношениях, Манделл построил динамическую модель с четким разделением запасов и потоков, которая наглядно демонстрировала, как постепенно возникают дисбалансы и что следует предпринимать для их устранения. Он показал, что по мере постепенного приспособления экономики к новым условиям (сейчас принято говорить о послешоковой адаптации) и изменения денежных накоплений (в том числе и отрицательных) в частном секторе, которые характеризуют уровень богатства населения, происходит отклонение от равновесия платежного баланса страны, возникают профициты и дефициты. Если обменные курсы фиксированы и, следовательно, капитальные потоки заторможены, экспансионистская монетарная политика ("дешевые деньги") способствует понижению процентной ставки и росту внутреннего спроса, что, в свою очередь, приводит к образованию дефицита платежного баланса и оттоку капиталов за границу; этот процесс в конечном счете опять снижает спрос до такого уровня, который соответствует равновесному платежному балансу. Данный метод анализа, признанный большинством экономистов, получил название монетарного подхода к платежному балансу и на долгие годы стал базовой моделью долгосрочного анализа стабилизационной политики в открытой экономике. В рамках этой модели работает большинство экономистов-практиков, занятых в сфере валютного менеджмента, особенно в структурах МВФ.

Дата: 07 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.