комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Дилемма промышленной демократии

Из рассуждений предыдущего раздела ясно, что правило взвешивания, применяемое в процессе принятия решений по вопросам стратегического управления, в качестве частного случая включает правило максимизации прибыли. В этом случае значение весового коэффициента, относящегося к работникам, равно нулю. Это подразумевает ситуацию, когда работники не обладают никакими специфическими для деятельности фирмы навыками и получают вознаграждение в размере, определяемом рынком. По мере возрастания влияния квазипостоянных работников на заключение коллективного договора значение весового коэффициента, характеризующего оптимальное для работников принятие стратегических решений, увеличивается от нуля до единицы. При значении этого коэффициента, равном единице, акционеры переходят в разряд обыкновенных рантье. Поэтому если рассмотреть количественные и качественные различия в оптимальных решениях каждой группы лиц, составляющих фирму, то можно будет предсказать воздействие изменения соотношения сил сторон при заключении коллективного договора на процесс принятия стратегических управленческих решений.

Для начала выясним и сравним, в чем для каждой из этих групп состоит предпочтительность экономического роста. В первом случае предположим, что фирма контролируется собранием акционеров, которое единодушно поддерживает политику максимизации цены акции. Если акционеры хотят, то могут между собой использовать монопольный доход от экономического роста в форме прироста капитала. Но при этом они будут нести все издержки, связанные с удержанием прибыли в фирме. Когда они идут на привлечение в фирму новых членов через выпуск новых акций, с тем чтобы перенести на них часть издержек, связанных с экономическим ростом, то прирост капитала, приходящийся на долю акционеров, сокращается как раз на величину общей стоимости новых тиражей акций. Это имеет место в предположении совершенного конкурентного финансового рынка и отсутствия налогов.

Теперь представим, что перед нами точно такая же фирма и единственное ее отличие от фирмы, контролируемой акционерами, состоит в том, что она полностью контролируется коллективом равноправных работников. Предположим, что ради финансирования экономического роста коллектив работников жертвует частью текущих заработков, так как определенная доля доходов фирмы удерживается от распределения. В обычной ситуации экономический рост влечет за собой увеличение использования рабочей силы, по крайней мере до момента появления менее трудоемкой технологии. В этой ситуации коллектив работников, принимая на себя все издержки роста, не может монополизировать доход от дополнительного роста, как это делают акционеры, потому что вновь принятые на работу работники в конечном счете будут участвовать в распределении прибыли.

Дата: 29 марта 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.