комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Диагностика дислексии

Замедленная когнитивная способность обработки речи порой затрудняет понимание, например, быстрого потока слов. Оказалось, что у многих детей в 7-летнем возрасте была замедленная реакция, которая в значительной степени зависела от замедленного когнитивного процесса, у них часто проявлялась задержка раннего развития речи, а также проблемы чтения и письма. Считается, что отставание когнитивного процесса может стать частично причиной медленного обучения чтению у тех, кто страдает дислексией. Tallal также утверждает, что у таких людей возникает большая потребность быстрой транзитной функции при обработке речи.

Levinson видит дислексию как церебрально-вестибулярную дисфункцию, вызванную нарушением созревания или повреждением мозга, что подтверждают симптомы нарушенной координации и ориентации в пространстве. Побочно возникают дисмет- рия, сенсорные, моторно-пространственные и временные нарушения, которые вызывают проблемы в чтении. Также надо принять во внимание, что у детей с дислексией анамнез часто осложнен различными неблагоприятными факторами. Некоторые из них доминируют, но чаще они сочетаются.

Диагностика дислексии должна быть направлена на выявление причин, вызвавших проблему чтения и письма, симптомов дисфункции ЦНС и на исключение псевдодислексии. Это предполагает тест на письмо и чтение, тщательный сбор анамнеза, неврологическое обследование, оценку физического и психического развития, а также выявление психических и социальных препятствий для нормального развития ребенка.

Очень важно в период обучения в начальной школе распознать с помощью специальных тестов возможные проблемы в чтении. Считается, что дислексию можно диагностировать, если при чтении наблюдается отклонение от стандарта для данного возраста и задержка в развитии ребенка примерно на два года по сравнению с ровесниками.

Дата: 04 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.