комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Деятельность Частных военных компаний – плюсы и минусы ЧВК

Частная военная компания - это коммерческое армейское подразделение, предоставляющее специализированные услуги по вооруженной охране, как в мирное время, так в период военных конфликтов. Вместе с тем, их деятельность может быть сопряжена с консультированием военных и охранных формирований, логистической поддержкой боевых и оперативных действий, разработкой тактико-стратегических планов и сбором разведывательной информации.

Что такое ЧВК - суть частных военных компаний и принцип работы

Суть деятельности ЧВК заключается в выполнении задач, характерных, как для государственных армейских подразделений, так для частных охранных предприятий (ЧОПов) на коммерческой основе. Именно коммерческая часть деятельности ЧВК и вводит в заблуждение многих людей, которые причисляют их к наемникам.

Однако между наемниками и сотрудниками частных военных компаний огромная пропасть. Если первые действуют из личных меркантильных или идеологических соображений, то вторые, исключительно основываясь на законы международного права и собственной страны, где они лицензированы, и той страны, где выполняют те или иные задачи. По крайней мере, так регламентируется в уставах всех известных на сегодняшний день ЧВК в Мире.

Соответственно этому и складывается принцип работы ЧВК. Несмотря на то, что Частные Военные Компании представляют собой финансово независимое коммерческое предприятие, они всегда действуют в интересах и под контролем той страны, где зарегистрированы.

Иными словами, откуда бы не поступил заказ, из-за границы или от представителей собственной страны, они не могут приступать к выполнению без согласования с контролирующими органами. Обычно в их лице выступают органы Федеральных Служб Безопасности и Внешней Разведки.

Деятельность Частных военных компаний – преимущества и недостатки организации ЧВК

Как отмечалось выше, деятельность ЧВК, прежде всего, связана с интересами государства. Если внутри страны, они главным образом обеспечивают безопасность объектов, лиц, крупных мероприятий, то за пределами страны решают задачи геополитического характера.

И по этой части имеют целый ряд преимуществ перед регулярными войсковыми соединениями:

  • Высокий профессионализм сотрудников, так как набор в ЧВК осуществляется среди опытных, высокообразованных и кадровых военнослужащих.
  • Быстрое реагирование на возложенную задачу, в том числе, благодаря отсутствию бюрократических и коррупционных составляющих.
  • Высокая мобильность, гибкость и функциональность за счет упрощенных управленческих механизмов и специализированной подготовки сотрудников.
  • Отсутствие привязки ответственности к международным нормам права на государственном уровне - они действуют от лица частной компании, хотя нередко и в интересах собственной страны.
  • Действия ЧВК не вызывают социального недовольства по отношению к той стране, где они лицензированы (нет учета погибших и раненных на официальном уровне, государство освобождено от соцзащиты сотрудников ЧВК и от ответственности за них), в зарубежных странах они выступают от собственного лица, а не от имени государства, имеющего геополитические интересы в регионе и так далее в этом роде.

В то же время, у Частных Военных Компаний имеются и недостатки:

  • Деятельность личного состава главным образом мотивирована денежным довольствием и карьерным ростом и в меньшей мере идейными соображениями - отсюда утечка секретной информации, случаи с халатным отношением к службе, отказ от выполнения команд при высоких рисках для жизни и здоровья, и многое другое;
  • Практически полное отсутствие консульской, дипломатической и правовой помощи со стороны государства, гражданином которого является сотрудник ЧВК. В большинстве случаев их действия относят к такому понятию, как «вне закона»;
  • Отсутствие единого центра управления при выполнении масштабных операций, что приводит к несогласованным или противоречивым действиям между различными подразделениями, особенно в условиях боя и разведки;
  • Высокая дороговизна при вовлечении в ту или иную операцию большого числа контингента, по этой части неоспоримым преимуществом обладают регулярные войска.

Дата: 17 января 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.