комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Деятельность «белых воротничков»

Я-фирма оценивает способность рабочего, «белого или синего воротничка», по его контекстуальным навыкам, которые развиваются за достаточно большой промежуток времени. Под контекстуальными навыками я понимаю достаточно широкий спектр навыков (интегрированные навыки), который развивается и используется в контексте неиерархической информационной структуры. Я-фирма применяет систему индивидуальных стимулов, в соответствии с которой оценивается -и поощряется труд работников на основе длительной конкуренции в развитии этих контекстуальных навыков, несмотря на то что их использование происходит в тесной кооперации с другими работниками. При такой схеме фирма может выделить из трудового коллектива работников, медленно совершенствующих свои навыки, с низкой производительностью труда, не стремящихся к росту эффективности работы и работающих отчужденно от коллектива, путем наблюдения за ними и дифференцирования их статуса и размера заработной платы в течение долгого периода.

Понятие «пожизненного найма» не означает ничего, кроме отчасти преувеличенной идеализации относительно долгого периода работы в Я-фирме, которая является результатом применения данной системы стимулов. Последняя не является традиционной в том смысле, что она функционирует с момента возникновения капитализма в Японии в прошлом веке, унаследовав свои коммерческие и другие социальные особенности у периода правления династии Эдо. Более того, она постоянно совершенствовалась — через взаимодействие менеджмента, труда и государственной бюрократии — после окончания русско-японской войны (1904—1905) и полностью сформировалась только в 1950-х гг. Она также не является и патерналистской в том смысле, что каждый работник одинаково поощряется за свою преданность фирме. Скорее, это конкурентная система в том смысле, что конкурентные и кооперативные действия работника оцениваются и дифференцированно поощряются на основе результатов его труда в течение относительно длительного периода.

Дата: 10 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.