комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Детский кистофиброз

Кистофиброз, или муковисцидоз, — относительно редкая генетически обусловленная прогрессирующая болезнь. Несмотря на значительное улучшение прогноза в последние годы, при такой болезни человек живет недолго. В Швеции средняя продолжительность жизни с этой болезнью в 1986 году была 25 лет. Заболевание проявляется тяжелой патологией органов дыхания и пищеварения, приводящей к систематическому лечению на протяжении всей жизни, частому пребыванию в больнице, особенно в последний период болезни. Большая часть соматического лечения может осуществляться дома. Педиатрическое лечение проводится в специальных отделениях детских клиник

Большинство родителей ничего не знают об этом заболевании, пока ребенку не поставят диагноз, и он является для них большим стрессом. Достоверную и полную информацию нужно дать, когда они хотя бы немного успокоятся. Позже родителям дают и генетический совет. Нередко вначале им трудно обсуждать проблему между собой, так как мать в это время в основном находится с ребенком, что связано с тяжестью заболевания. Ее субъективные оценки уровня проблемы больше связаны с переживаемым стрессом, чем с клинической оценкой болезни. Психосоциальное состояние матери зависит также от тяжести болезни ребенка и от его психологических симптомов.

Если муковисцидоз выявили в младшем или среднем школьном возрасте, у ребенка может возникнуть депрессия, нередки конфликты с родителями. Болезнь ребенка часто приводит к тому, что родители переживают социальную изоляцию и стресс, меньше работают. В среднем кистофиброз по сравнению с другими хроническими заболеваниями вызывает меньший риск развития психосоциальных нарушений. Они диагностируются примерно у половины больных детей. Чаще всего это нарушения, вызванные страхом, депрессией, энурезом. Связь между психосоциальными проблемами ребенка и уровнем сложности заболевания не определена. Большинство детей с кистофиброзом учатся в школе нормально, но иногда у них отмечаются эмоциональные проблемы.

Дата: 17 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.