комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Детская психопатология

На самооценку пациентов с булимией большое влияние оказывают фигура и вес. Фобия веса, то есть болезненный страх быть или стать полным, является обычной чертой как при анорексии, так и при булимии. В остальном человек, страдающий булимией, характеризуется более импульсивным поведением и худшей социальной адаптацией. Он периодически теряет контроль над собой. Потребление пищи сочетается с импульсивностью, когнитивным хаосом и аффективной лабильностью. Любые чувства переживаются больным интенсивно, нередко у него возникает страх и ощущение постоянных неудач, что часто приводит к депрессии. А депрессия и презрение к самому себе порождают риск самоубийства. Отношение с другими людьми первоначально развиваются бурно, но сексуальный интерес быстро ослабевает из-за патологического восприятия своего тела, вызванного фобией веса. Нарушения питания переживаются как злоупотребления.

Пациенты с булимией едят, чтобы как-то ослабить внутреннее напряжение. Злоупотребление едой можно сравнить с бегством от проблем. Пока человек ест, он смягчает неприятные моменты своей жизни. Но позже желание есть возвращается, становясь все сильнее и сильнее.

Типичным является то, что человек часто ест в одиночестве. «Атаки» на еду чаще всего происходят спонтанно, но могут быть и спланированными, если им предшествовало напряжение или страх, которые человек хочет приглушить с помощью еды. Такую «атаку», если она началась, остановить уже нельзя. И если, несмотря на все принятые меры, не удается перестать есть и это продолжается на следующий день, значит, человек полностью потерял над собой контроль. «Атаки» обычно заканчиваются провоцированием рвоты. Иногда рвота может быть самоцелью, и ее вызывают даже после небольших приемов пищи. Наиболее интенсивное вызывание рвоты часто идет параллельно с потреблением в избыточном количестве калорийной пищи. Таким образом, рвота может усилить булимистическое поведение.

Фобия веса может привести также к злоупотреблению клизмами, диуретическими препаратами — и все это с целью «сжечь» пищу как можно быстрее. Нередки периоды полного голодания. Многие пациенты с булимией занимаются гимнастикой или специальными упражнениями, чтобы сжечь энергию. Очевидные колебания веса достаточно тяжелы физически, а чувство вины, усталость часто ведут к социальной изоляции.

Дата: 08 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.