комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Детская генетика

Большую роль в развитии шизофрении играет наследственность. Исследования семей, имеющих близнецов и приемных детей, показали, что предрасположенность к этой болезни накапливается в семьях. Это также говорит о том, что шизоидные черты личности могут быть и у родственников людей, больных шизофренией. Риск, что ребенок родителей с шизофренией также заболеет, равен примерно 10 процентам независимо оттого, кто болеет: отец или мать. Если больны оба родителя, то риск увеличивается до 40 процентов. Ребенок без такого генетического прошлого, усыновленный людьми, у которых может проявиться шизофрения, не подвержен заболеванию.

Некоторые наблюдения свидетельствуют о том, что шизофрения является системной болезнью. Исследования людей с шизофренией доказали, что при этой болезни происходит изменение в морфологии мозга, а также наблюдается пониженная транспортировка тирозина в клеточных мембранах гематоэнцефалического барьера.

В 1960-х годах, когда было распространено мнение, что мать, страдающая шизофренией, может создать окружающую среду, которая приведет к такой же болезни у ребенка, в Израиле начали интересное исследование. В течение 30 лет наблюдали за детьми, родители которых болели шизофренией. Часть детей выросла вместе с ними, часть была отдана в приют. Наблюдение показало одинаковое количество случаев шизофрении в обеих группах, плюс увеличение числа аффективного заболевания в той группе, которая росла в приюте.

Исследования, проведенные с целью выяснить, где именно в хромосомах происходят генетические изменения, дали очень интересный результат, хотя он до сих пор до конца не осмыслен. Дело в том, что у больных шизофренией с первыми проявлениями ее до 18 лет обнаружен целый ряд изменений. Это может говорить как о том, что существует подгруппа с особыми изменениями в хромосомах, так и о том, что во время развития плод получил большее число повреждений.

Несколько исследователей обнаружили тенденцию к уменьшению от поколения к поколению возраста первых проявлений шизофрении и биполярного психоза. Это может происходить из-за того, что нестабильная последовательность тринуклеотидов в хромосоме растет, повторяя себя, и становится больше и больше в каждом поколении. У пациентов с шизофренией и биполярным заболеванием были найдены такие патологические сегменты генов.

Дата: 27 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.