комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Действия по реабилитации

Такие визиты должны продолжаться по крайней мере до младшего подросткового возраста ребенка. Во время посещений заново оцениваются потребности ребенка и семьи, в том числе практического плана: материальная компенсация по болезни, помощь со стороны другой семьи, которая могла бы на какое-то время брать ребенка и таким образом дать родителям возможность отдохнуть. Иногда было бы обоснованно использовать специальные программы по тренировке моторики, разрабатываемые в сотрудничестве с физиотерапевтами, которые, в свою очередь, также могут вести обучение родителей, детей и учителей.

Часто требуются дополнительные усилия и педагогического характера. Ребенок с DAMP, возможно, не сможет обучаться в группе. В этом случае может быть целесообразным индивидуальное обучение. При тяжелых формах DAMP может потребоваться помощь специального помощника. Учитель физкультуры должен обладать полной информацией о трудностях ребенка, чтобы не принуждать выполнять задания, которые поставят его в неловкое положение.

Для некоторых детей с DAMP, особенно родившихся во второй половине года, хорошим решением может быть пропуск учебного года. Многие успеют за это время достаточно сформироваться, чтобы легче адаптироваться в классе с детьми, младше их в среднем на год. Прежде чем воспользоваться этой отсрочкой, следует, однако, учесть такие факторы, как наполнение класса и друзья, появившиеся у ребенка еще до школы.

Лучше всего школе узнать о проблеме ребенка весной — перед поступлением, когда учитель и родители обсуждают возможности ребенка. Нужно оговорить, какие затруднения могут встретиться, чтобы учитель потом не обвинял себя в неудачах, которые, в свою очередь, проецируются на ребенка и ведут к срыву. Исследования последних лет показывают, что у некоторых детей с DAMP специальная тренировка способности проговаривать буквы в слове может снять определенные трудности в обучении чтению и письму.

Когда речь идет о более традиционных способах лечения, т. е. психотерапевтическом и медикаментозном, показания ограничены. Во многих местах в Швеции предлагается использовать семейную терапию, но и она имеет ограниченное действие. Недолгие беседы психотерапевта с семьей ребенка с DAMP в нейтральной обстановке могут помочь обсудить вопросы воспитания и чувства по отношению к ребенку и его болезни. Иногда значительное положительное воздействие, особенно на повышение самооценки ребенка, оказывает индивидуальная психотерапия.

Дата: 14 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.