комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Действительно ли заработная плата отражает уровень эффективности производства?

В числовом примере, использованном нами для опровержения ошибочных представлений о сравнительном преимуществе, мы полагали, что относительная зарплата рассмотренных нами двух стран отражает их сравнительную производительность труда, в частности, что отношение зарплаты в Отечественной экономике к зарплате в Зарубежной экономике находится в диапазоне значений, в которых каждая страна получает ценовое преимущество по одному из двух товаров. Это условие является необходимым для функционирования нашей теоретической модели, но для многих людей эта модель представляется недостаточно убедительной. В частности, быстрый рост производительности труда в «возникающих» экономиках наподобие китайской вызвал беспокойство у некоторых западных обозревателей, утверждавших, что эти страны будут продолжать платить низкую зарплату даже после достижения более высокого уровня производительности труда (что поставит страны с высокой зарплатой в невыгодное положение с точки зрения издержек производства) и таким образом опровергнут предсказания ортодоксальных экономистов, содержащие противоположные прогнозы, выставив их точку зрения оторванной от жизни теоретической спекуляцией. Давайте оставим в стороне логику таких рассуждений и постараемся понять, на чем основывается подобное мнение.

За последние 40 лет было получено множество данных о том, что происходило с зарплатой в странах, где уровень производительности труда приблизился к уровню производительности труда стран с высокой зарплатой. Четыре десятилетия тому назад производительность труда в Европе была намного ниже, чем в США, а Япония отставала по этому показателю еще больше. С того времени показатели производительности труда в экономиках индустриально развитых стран стали выравниваться, хотя многие оценки указывают на то, что США по-прежнему остаются в этой области мировым лидером.

Дата: 04 января 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.