комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Действительно ли страны конкурируют друг с другом?

В 1992 г. Лестер Туроу ( ), ученый-экономист из , опубликовал свою книгу « :, ».1 В этой книге, быстро ставшей мировым бестселлером, высказывалось утверждение о том, что современная мировая экономика характеризуется острой конкуренцией, так что успех одной страны неизбежно оборачивается потерями для другой. Еще задолго до появления книги Туроу среди политиков, журналистов и других комментаторов экономических проблем стало почти аксиоматичным мнение о том, что процветание нации зависит от ее конкурентоспособности, т. е. от умения продавать свои товары на международных рынках успешнее, чем соперничающие с ней страны. Действительно, в начале 1990-х гг. риторические рассуждения о конкурентоспособности, которые, как и заголовок книги Туроу, подразумевали, что страны ведут между собой некую экономическую войну, стали часто звучать из уст официальных лиц многих государств. В этот же период президент США стал получать рекомендации, разрабатывавшиеся специальным Советом по проблемам конкурентоспособности, а страны всего мира с нетерпением ожидали выпуска отчета Всемирного экономического форума, в котором проводилось ранжирование государств в зависимости от уровня их конкурентоспособности.

Но хотя рассуждения о конкурентоспособности оказались крайне привлекательными для политиков и бизнесменов, суть этой концепции оставалась не вполне ясной. Как было показано в гл. 2 и 3, торговля между двумя странами обычно приводит к увеличению реальных доходов каждой из них но значит ли это, что одна страна является более конкурентоспособной, чем другая?

Дата: 09 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.