комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Действительно ли перемещение капитала в развивающиеся страны наносит ущерб рабочим стран с высокими уровнями зарплаты?

В этой книге мы неоднократно упоминали о проблемах, порождаемых стремительным экономическим ростом некоторых быстроразвивающихся стран (БРС), расположенных главным образом в Юго-Восточной Азии. В гл. 4 мы рассмотрели вопрос о том, что торговля с БРС могла бы вследствие эффекта Столпера-Самуэльсопа привести к снижению реальных зарплат менее квалифицированных рабочих в индустриально развитых странах, и увидели, что подобные опасения не лишены оснований. В гл. 5 мы проанализировали возможность того, что экономический рост в БРС мог бы за счет ухудшения условий торговли в промышленно развитых странах привести к снижению общего реального дохода, но нашли вероятность этого сценария крайне малой. В 1990-х гг. некоторые ученые высказывали растущее беспокойство по поводу того, что экспорт капитала в БРС будет оказывать значительное воздействие на зарплаты рабочих индустриально развитых стран.

Логика их рассуждений выглядела следующим образом: если страны с высокими зарплатами будут направлять финансовые инвестиции в страны с низкими зарплатами, то это будет означать для них сокращение сбережений, доступных для увеличения собственных основных производственных фондов. Поскольку в результате этого каждый рабочий в промышленно развитой стране в ходе производственного процесса будет иметь дело с меньшим количеством капитала, то его предельный продукт, а значит, и ставка заработной платы будут ниже, чем в случае отсутствия перемещений капитала. Общий реальный доход, включая доходы от зарубежных инвестиций, может оказаться для индустриально развитой страны более высоким. Но поскольку при этом произойдет перераспределение доходов в пользу владельцев капитала, благосостояние рабочих ухудшится.

Дата: 02 января 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.