комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Действительно ли дефицит государственного бюджета ухудшает сальдо по текущим операциям?

Необычно высокая несбалансированность счетов текущих операций возникла в 1980-х гг. у двух крупнейших мировых экономик — американской и японской, в результате чего у США баланс по текущим операциям достиг рекордного дефицита, а у Японии — рекордного профицита. Поскольку основная часть экспортного профицита Японии обеспечивалась за счет продажи товаров в США, а сама Япония импортировала американскую продукцию в чрезвычайно малых количествах, то эта страна стала главной мишенью для критики со стороны тех американцев, которые пострадали в результате роста импорта японских товаров. К 1995 г. торговые противоречия между США и Японией привели к ухудшению их отношений и в других областях международного сотрудничества и фактически поставили обе страны на грань торговой войны.

Некоторые политики видели основную причину несбалансированности счетов торговых операций между этими странами в росте дефицита государственного бюджета США и снижении дефицита государственного бюджета Японии. Администрация президента Рейгана, способствовавшая росту государственного дефицита за счет сокращения налогов и увеличения государственных закупок, прежде всего попыталась отвести от себя обвинения в ответственности за ухудшение сальдо страны по текущим операциям. Официальные представители администрации называли в качестве причины такой ситуации оживление отечественного инвестиционного процесса и обращали внимание на стимулы к инвестированию, которые появились одновременно с принятием законов о снижении налогов.

Дата: 08 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.