комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Дефицит валюты

Похоже, Манделл считает, что движения обменного курса ни в коем случае не могут способствовать избавлению от дефицита из- за существующих ожиданий населения, а отсутствие “денежной иллюзии” должно порождать соответствующие движения цен и заработной платы, стимулируя таким образом ускоренное движение по спирали “обменный курс — заработная плата — цены”. Напротив, при фиксированном курсе ожидания грядущей безработицы, которая должна последовать за повышением заработной платы, будто бы способны заставить рабочих воздержаться от требований по повышению заработной платы. Иными словами, аргументация Манделла правильно ставит саму проблему рациональных ожиданий, по крайней мере в части получателей доходов, — у них полностью отсутствует денежная иллюзия и понимание того, что повышение заработной платы неминуемо должно привести к снижению занятости.

Однако существуют веские основания сомневаться в справедливости подобной точки зрения и предположить, что в известных обстоятельствах понимание взаимосвязи между ценами, заработной платой и обменным курсом может оказаться вполне адекватным. Примером тому служат Франция 1958 г. и Аргентина 1967 г., когда с помощью проведения соответствующей разъяснительной политики в сознание населения удалось внедрить уверенность, что движение по инфляционной спирали “зарплата — цены — обменный курс” может быть остановлено. То же самое можно сказать о девальвации во Франции в 1969 г.

Дата: 09 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.