комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Давайте считать, что мировая экономика по-прежнему состоит из двух экономик: Отечественной и Зарубежной

Пусть каждая из экономик имеет два фактора производства — труд и капитал. Предположим также, что Отечественная экономика имеет более высокий показатель капиталовооруженности одного рабочего, т. е. что Отечественная экономика имеет изобилие капитала. Представим, что в каждой экономике действуют две отрасли: обрабатывающая и пищевая. При этом обрабатывающая отрасль является более капиталоемкой (подразумевает более интенсивное использование капитала).

Различие между этой моделью и моделью пропорциональных факторов из гл. 4 состоит в том, что мы больше не рассматриваем обрабатывающую промышленность в качестве отрасли, в которой существует совершенная конкуренция и производится однородная продукция. Теперь в отрасли действует несколько фирм, выпускающих дифференцированные товары, и устанавливается монополистическая конкуренция. Вследствие эффекта масштаба производства ни одна из стран не имеет возможности производить весь ассортимент продукции обрабатывающей отрасли самостоятельно таким образом, каждая из стран будет выпускать свой набор изделий обрабатывающей промышленности. Монополистическая природа конкуренции в обрабатывающей отрасли придает новую особенность характеру торговли, — особенность, которую лучше всего можно понять, если представить, что произошло бы в обрабатывающей отрасли, если бы в ней не было монополистической конкуренции.

Дата: 16 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.