комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Дальнейшее развитие модели

Как мы только что видели, даже простая модель способна многое рассказать о причинах международных перемещений факторов производства и последствиях, к которым они приводят. Мобильность рабочей силы в нашей модели, подобно торговле в модели из гл. 4, порождается международными различиями в ресурсах кроме того, также подобно торговле, она приносит выгоды с точки зрения увеличения мировых объемов производства, но одновременно порождает и перераспределение доходов, что делает ее однозначную оценку проблематичной.

Давайте теперь вкратце рассмотрим, как изменится наша модель после введения в нее нескольких усложняющих факторов.

Прежде всего нам надо отказаться от предположения о том, что обе экономики производят только один товар. Поэтому допустим, что каждая из экономик выпускает два вида товаров, причем производство одного из них является более трудоемким, чем производство другого.

Рассмотрению модели пропорциональных факторов, мы уже знаем, что в этом случае торговля предлагает собственные альтернативы перемещению факторов производства. Например, Отечественная экономика может вместо экспорта труда и «импорта» земли экспортировать товар, производство которого является трудоемким, и «импортировать» другой товар, производство которого требует интенсивного использования земли. В принципе, такая торговля может привести к полному выравниванию цен на факторы производства и без их перемещения. Если это произойдет, то у рабочих больше не будет стимула переходить из Отечественной экономики в Зарубежную.

Дата: 05 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.