комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Чтобы кормление грудью было в радость.

Каждая мама хочет дать своему ребенку самое лучшее. И когда ее кроха только родился самое лучшее что может дать ему мама- это грудное молоко, польза его не вызывает никаких сомнений ни у мам, ни у врачей. Но очень часто молодые мамы на этапе становления грудного вскармливания сталкиваются с различными трудностями, которые доставляют мамам и их малышам много трудностей и даже могут повлечь за собой отказ от грудного вскармливания. Что же делать чтобы кормление грудью было в радость?
На самом деле преодолеть все трудности грудного вскармливания это нелегкий труд- но награда за это усердие очень высока- это здоровье и спокойствие вашего малыша! И прежде всего вы должны узнать как повысить лактацию, это очень важно!
Первое прикладывание к груди происходит обычно в первые часы жизни малыша, но только что родившийся малыш еще не умеет сосать материнскую грудь он инстинктивно открывает ротик и ищет материнский сосок. На этом этапе важно терпение со стороны мамы и поддержка ее со строны родственников. Очень важно чтобы малыш правильно захватывал сосок: вся ареола снизу должна быть во рту малыша, иначе молоко будет очень медленно поступать и ребенок может травмировать сосок. Для правильного захвата груди ребенком мама должна немного сжать грудь рукой и направить соском на верхнее небо младенца.
Еще одной важной проблемой на этапе становления грудного вскармливания является профилактика застоев молока. После родов обычно на 2-4 сутки "приходит молоко", т.е. на смену очень питательного молозива приходит молоко. Зачастую, особенно у первородящих мам молока очень много, и малыш не высасывает все молоко. Это легко определить: если после того как ребенок поел, грудь остается твердой, значит там осталось молоко. Это оставшееся молоко необходимо сцеживать в целях профилактики застоя молока, и как следствия мастита. Для сцеживания можно использовать молокоотсос или же сцеживаться руками.
Еще одной важной проблемой грудного вскармливания является отказ ребенка от груди. Если ребенок надолго разлучается с мамой, или же ему проводится медицинское личение, или же есть другие причины, вызывающие у ребенка дискомфорт- малыш может устроить забастовку,и у него нет другого способа как отказаться от груди. В этом случае надо постараться устранить причину дискомфорта малыша: будьте терпеливее и внимательней, вам поможет так называемый метод "гнезда": устройтесь поудобнее вместе с мылышом в кровати и не вылезайте пока грудное вскармливание не наладится, на вас должен быть минимум одежды для контакта "кожа к коже". Этот метод также помогает и при нехватке молока.
Также существуют "ложные" проблемы грудного вскармливания:
1 Плоские (втянутые) соски. Форма соска ни каким образом не может повлиять на сосание груди- ребенок сосет ареолу а не сосок, поэтому не надо ни чего вытягивать и тем более отказываться от грудного вскармливания.
2 Мало молока( молоко жидкое). Эту проблему зачастую придумывают родственники кормящей мамы, которые утверждают что ребенок плачет потому что он не наедается, или что молоко жидкое если малыш часто просит грудь. Новорожденный спокойно чуствует себя у груди мамы, поэтому он готов сосать часами, не лишайте его этого чувства защищенности и спокойствия- давайте грудь по первому требованию. Поводом для беспокойства о недостаточном количестве молока и недостаточной жирности может служить только недобор веса малыша. Также дома легко проверить достаточность молока по методу "мокрых пеленок": если у ребенка в сутки 10 и более мокрых тяжелых пеленок, значит молока ему хватает.

Дата: 06 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.