комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Что такое овуляция?


Термин овуляция происходит от латинского ovum - яйцо,что означает процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла.У женщин детородного возраста овуляция происходит каждые 21-35 дней. Периодичность её наступления регулируется нейрогуморальными механизмами, а именно гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника.

Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм может изменяться в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Причиной по которой овуляция может прекратиться является беременность, а также это может произойти и после угасания менструальной функции.Период овуляции –это самое удачное время для зачатия ребенка,для искуственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения .

В связи с этим важно уметь определять когда она происходит. По некоторым признакам женщины определяют период овуляции.Это могут быть кратковременные боли внизу живота,увеличение полового влечения, увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции и др.При воспалении гениталий, дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, дисфункции коры надпочечников или щитовидной железы, а также при системных заболеваниях и опухолях гипофиза и гипоаламуса или при стрессовых ситуациях может наблюдаться нарушение овуляции.

Ановуляция - это отсутсвие овуляции у женщин в детородном возросте. Её проявления:расстройство менструального цикла по продолжительности менее трех дней , первичная и вторичная аменорея, и т.д. Методы лечения ановуляции зависят от причины,по которой она появилась, и требуют обращения к специалисту и медицинской помощи.

В период овуляции у некоторых женщин увеличивается половое влечение.Но половое воздержание в этот период (как метод контрацепции) особенно является трудным для молодых супругов, частота коитусов у которых достигает довольно высокого уровня. Выбирая тот или иной способ контрацепции следует помнить, что при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция, чаще всего это происходит при эпизодических, нерегулярных половых актах и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки.

Дата: 04 октября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.