комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Что такое деньги?

Наличная валюта и банковские депозиты, на которые могут быть выписаны чеки, безусловно, могут рассматриваться в качестве денег. Они представляют собой общепринятые платежные средства, которые могут перемещаться между их владельцами с минимальными издержками. Домашние хозяйства и фирмы используют валюту и вклады на текущих счетах в качестве обычного способа оплаты повседневных сделок. Такой же вид активов, как недвижимость, в отличие от наличной валюты и краткосрочных депозитов не может квалифицироваться в качестве денег, поскольку он не обладает достаточной ликвидностью.

Когда в этой книге мы говорим о денежной массе (предложении денег), то при этом подразумеваем совокупность элементов денежного агрегата, обозначаемую ФРС как, т. е. общую величину денежной наличности и краткосрочных депозитов, имеющихся у домашних хозяйств и фирм. В США на конец 1997 г. общая величина денежной массы составляла $1076 трлн, что приблизительно равнялось 13% годового ВНП.

Крупные депозиты, продаваемые и покупаемые участниками валютного рынка, не рассматриваются в качестве составляющей денежной массы. Эти депозиты обладают малой ликвидностью и поэтому не используются для оплаты обычных сделок.

Денежная масса экономики страны регулируется ее центральным банком. ЦБ непосредственно контролирует объем находящейся в обращении наличности, а также имеет возможности косвенного контроля за количеством краткосрочных депозитов, выпускаемых коммерческими банками. Процедура, используемая ЦБ для регулирования денежной массы, является довольно сложной, поэтому мы будем считать, что ЦБ просто обеспечивает тот объем денежной массы, который считает необходимым. Более подробно процесс формирования денежной массы будет рассмотрен в гл. 17 и 21.

Дата: 19 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.