комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Что произойдет, если рабочие смогут свободно перемещаться между Востоком и Западом?

Миграция на Восток безработных с Запада улучшит положение на рынке рабочей силы в обоих регионах и одновременно поможет им решить проблему платежей. Когда рабочие переезжают с Востока на Запад, их покупательная способность на автомобили превращается из внутреннего спроса на Востоке в увеличение его экспортных возможностей, а их покупательная способность на лесоматериалы трансформируется из экспортных возможностей Запада в увеличение его внутреннего спроса. Короче, Манделл утверждает, что фактор межрегиональной мобильности может служить заменой (субститутом) региональных изменений обменного курса и таким образом вся зона, внутри которой рабочая сила способна свободно перемещаться, полностью соответствует представлению о валютном союзе или регионе, отдельные части которого устанавливают фиксированные обменные курсы. Следовательно, мобильность рабочей силы превращает Восток и Запад в единую оптимальную валютную зону.

Некоторые детали изложенной концепции необходимо уточнить. Например, что следует предпринять, когда основное отличие Востока от Запада состоит в разной производительности труда? В этом случае миграция не ликвидирует остаточного дисбаланса на одном из региональных рынков труда — здесь (на Востоке) длительное время будет сохраняться избыток предложения рабочей силы, тогда как на Западе будет наблюдаться ее недостаток. И можно ли вообще быть уверенным, что фактор мобильности способен восстановить полное равновесие в межрегиональной торговле только потому, что он позволяет обоим регионам решать их проблемы занятости? Ведь требуются особые меры воздействия на потребительский спрос и технологию производства в каждом из регионов, чтобы простое перемещение рабочей силы и соответствующее изменение спроса позволили покончить с дисбалансом на рынке труда в обоих регионах и уравновесить торговые потоки между ними. Заметим, наконец, что повышение спроса на лесоматериалы может вызвать приток на Восток дополнительных инвестиций, а это приведет к росту дохода и импорта в таких размерах, которые позволят ему избавиться от проблемы дефицита в счете текущих операций в его платежном балансе5.

Дата: 02 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.