комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Что это такое – система контроля доступа?

Что это такое – система контроля и управления доступом (СКУД)? Сначала поговорим об истории.

Самая простая система – обыкновенная дверь, с замком и «глазком». К такому же разряду можно отнести цепные заграждения, которые охранник поднимает вручную, и механический шлагбаум. В этом случае контроль осуществляет человек.

Несколько более сложная система – кодовый замок. Это простейший контроллер и кнопочная клавиатура. Дверь открывается после набора правильного кода. Еще один простой контроллер - Touch Memory, который управляется «таблеткой». Замок может открыть только та «таблетка», которая внесена в память.

Более сложная система – видеодомофон, который формирует на дисплее изображение посетителя. В этом случае устанавливается не оптический «глазок», а видеокамера. Иногда такую камеру монтируют в панель вызова. В таких устройствах имеется функция управления замком двери.

Теперь рассмотрим более современный СКУД. В наше время выпуском такой продукции занимаются многие фирмы. Так в России пользуются популярностью системы от немецкой фирмы effeff.

В состав любой современной СКУД входит контроллер доступа, снабженный клавиатурой и считывателем, и преграждающее (исполнительное) устройство. Контроллер доступа может быть как локальным (в этом случае он работает только с собственным считывателем), так и сетевым устройством. В этом случае устройство может работать как в автономном режиме в составе группы контроллеров, которые объединены в единую систему по внутренним протоколам, так и под управлением сервера, который объединяет сеть контроллеров по общему протоколу. В некоторых случаях СКУД включают в единую систему безопасности ИСБ.

Считыватели и идентификаторы выполняются в следующих вариантах:
- проксимити-карта и Touch Memory, которые имеют свои собственные индикаторы числового кода (в этом случае основой является микросхема);
- биометрические считыватели, которые программируются на идентификацию индивидуального рисунка радужной оболочки глаза или отпечатка пальца.

Существует два варианта изготовления клавиатуры контроллера – сенсорный и кнопочный. Клавиатура может быть использована самостоятельно для набора кода или в качестве вспомогательного устройства при использовании идентификаторов, о которых говорилось выше. В качестве исполнительных и преграждающих устройств используются замки разных конструкций, турникеты, шлагбаумы, ворота и т.д.

Дата: 10 июня 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.