комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Члены Я-фирмы

Преобладающее среди специалистов мнение заключается в том, что позиции индивидуального инвестора в корпоративной управленческой структуре Я-фирмы незначительны. Согласно этому мнению, интересы акционеров не принимаются во внимание другими членами Я-фирмы, а именно работниками и (или) руководством и, возможно, головным банком фирмы. Причины, которые обычно приводятся в подтверждение этого, таковы:

1.Я-фирма может увеличить свои инвестиционные фонды посредством банковских кредитов под низкий процент и не должна полагаться на акционерное финансирование. Поэтому ее стратегические деловые решения (корпоративная политика) могут приниматься без учета интересов индивидуальных акционеров.

2.Индивидуальные акционеры Я-фирмы не участвуют в процессе распределения доходов Я-фирмы, так как только очень малая часть прибыли выплачивается им в форме дивидендов.

3.Позиции индивидуальных акционеров в корпоративной управленческой структуре Я-фирмы очень незначительны. Совет директоров здесь — это лишь самоутвердившийся совет высших управляющих, занимающих свои посты вследствие достижения высоких рангов будучи работниками, а не орган, посредством которого акционеры осуществляют наблюдение за деятельностью компании.

4.Так как перекрестное владение акциями различных компаний дошло до такой степени, что продажа акций Я-фирмы посредством открытых торгов практически невозможна, то руководство Я-фирмы освобождено от контроля со стороны акционеров, осуществляемого посредством механизма рынка акционерного капитала .

В первых двух разделах данной главы я отмечал, что на самом деле пункт 1 (первая половина) не подкрепляется реальными фактами и что аргументация пункта 2 является плохо обоснованной. Я показал, что акционерное финансирование становится все более и более важным средством обеспечения деятельности Я-фирмы, освобождая ее от чрезмерной опоры на банк, и что индивидуальные акционеры Я-фирмы довольствуются в среднем разумной величиной доходов по акциям, так как Я-фирма получает дополнительные источники доходов за счет невысоких размеров дивидендов. Однако допустимо суждение о том, что индивидуальный акционер занимает пассивное положение по причинам. В этом есть некоторая доля истины. Но я утверждаю, что руководство Я-фирмы уже не может быть полностью свободным от контроля со стороны акционеров, хотя оно определенно не является жестко подотчетным собранию акционеров, как это предполагает неоклассическая экономическая теория.

Дата: 03 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.