комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Числовое программирование

Относительно простое в использовании (даже в усложненной модификации) числовое управление токарными, фрезерными станками и машинными центрами также более быстро внедряется в Японии — как в крупных, так и в средних и мелких фирмах. Для этого оборудования, основанного на микропроцессорах, характерен программируемый контроль и ручной ввод данных, что позволяет операторам в цехе во время первичной обработки данных осуществлять программирование последующих действий путем простого ввода инструкций в память машины. Даже при использовании более сложного оборудования с числовым управлением программирование на этих машинах в Я-фирме не является функцией специальных программистов за пределами цеха. Для того чтобы эффективно использовать оборудование, программисты, не имеющие опыта работы в цехе, должны постоянно консультироваться и кооперироваться с опытными работниками. Вобязанностиоператоров также входит исправление и редактирование программ всякий раз, когда имеют место ошибки, изнашивание инструментов, тонкие качественные различия в управляемых объектах и т. п. Распространение роботов в Японии можно, таким образом, в большой степени объяснить кооперативным участием операторов робототехники в программировании и вытекающим отсюда сокращением расходов на программирование, равно как и ожидаемыми с течением времени улучшениями в эффективности работы в результате комплексного обучения операторов.

Существует широко распространенная вера в то, что производственный процесс, состоящий из множества специализированных операций, по всей видимости, станет более автоматизированным и что тенденция к углублению специализации будет усиливаться по мере внедрения новой технологии. Однако недавние исследования ситуаций в фирмах, проведенные в США, показали, что большая специализация не является обязательным результатом автоматизации. Например, в итоге изучения развития банковской индустрии П. Адлер установил, что внедрение компьютеров в этом секторе экономики требует более широких знаний банковских операций со стороны работающих в банках. Исследование страховых компаний, проведенное Б. Бараном, выявило, что после распространения компьютеров в этих компаниях некоторые из них вынуждены расширять сферу деятельности рабочих на низших уровнях своих иерархий.

Дата: 10 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.