комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Чем юрист отличается от адвоката

Понятия юрист и адвокат существенно отличаются друг от друга. При обращении к этим специалистам за юридической помощью следует учитывать имеющиеся различия. 
 
Профессия юриста
 
Юрист – квалифицированный специалист по праву. Эту специальность можно получить как в высшем, так и в средне-специальном учебном заведении. Средне-специальное образование дает определенные преимущества при поступлении в Вуз по профилю. Однако, найти с таким образованием работу по специальности непросто, так как для работы юристом требуются более глубокие знания.
 
Еще во время обучения студенты выбирают себе правовую специализацию:
- гражданскую;
- уголовную;
- международную;
- государственную.
 
Профессия адвоката
 
Для того, чтобы заниматься адвокатской деятельностью юристу необходимо пройти специальную подготовку и получить особый статус. Деятельность адвокатов строго регламентирована законодательством. Адвокат по гражданским делам в Москве, семейный адвокат, адвокат по хозяйственным и административным делам – это адвокаты, которые окажут квалифицированную юридическую помощь своим клиентам. 
 
Адвокаты занимаются:
- консультированием клиентов по правовым вопросам;
- помощью в составлении и проверке документов и справок;
- защитой и представительством на судебном заседании;
- представляют интересы клиента в государственных органах.
 
Основные отличия между юристом и адвокатом
 
1. Профессиональный статус. Стать юристом можно сразу после получения диплома об образовании. Для того, чтобы заниматься адвокатской деятельность нужно иметь определенный опыт работы и сдать квалификационные экзамены.
 
2. Место работы. Обычный юрист может работать на любую организацию. Адвокаты же приписываются к определенному месту работы: коллегия, бюро, контора, адвокатский кабинет.
 
3. Условия трудоустройства. Юрист обязан уплачивать налоги, а адвокат оплачивает членские взносы в организацию, в которой он трудоустроен.
 
4. Сфера деятельности. К юристу можно обращаться по любым гражданским, административным делам, для составления документов и обычной правовой консультации. Однако, если нужна защита в суде при рассмотрении уголовного дела, нужно обращаться только к адвокату. 
 

Дата: 18 июля 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.