комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Чем больше предложение труда, тем больше объем производства

Предельный продукт труда уменьшается по мере увеличения числа используемых рабочих. Площадь под кривой предельного продукта равняется общему объему производства экономики. При заданном уровне занятости предельный продукт определяет реально получаемый доход таким образом, общий доход рабочих (реальная зарплата, умноженная на число занятых рабочих) показан на рисунке площадью соответствующего прямоугольника. Остальная площадь фигуры, ограниченной кривой предельного продукта, соответствует доходу землевладельцев.

А каким же будет доход, приносимый землей? Как было показано в Приложении к гл. 3, общий объем производства экономики может быть определен как площадь фигуры, ограниченной горизонтальной осью и кривой предельного продукта. Для конкретного объема производства доход рабочих будет равен ставке реальной зарплаты, умноженной на количество использованного труда, что соответствует площади показанного на рисунке прямоугольника. Остальная площадь фигуры будет соответствовать доходу землевладельцев.

Предположим, что Отечественная и Зарубежная экономики используют одинаковые технологии, но имеют разные отношения используемых количеств земли и труда. Если в Отечественной экономике имеется изобилие трудовых ресурсов, то ее рабочие будут зарабатывать меньше, чем рабочие Зарубежной экономики. При этом земля в Отечественной экономике будет приносить больший доход, чем в Зарубежной. Очевидно, что это создает стимулы для перемещения факторов производства. Рабочие Отечественной экономики предпочтут трудиться в Зарубежной в то же время землевладельцы в Зарубежной экономике предпочли бы переместить землю в Отечественную экономику, что, как мы уже отметили, невозможно. На следующем этапе нашего анализа мы допустим возможность перемещения рабочей силы и посмотрим, что из этого получится.

Дата: 06 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.