комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Чем большая доля денег замещается иностранной конвертируемой валютой, тем существенней оказывается роль денег как резерва

Проблема резервов тесно связана с вопросом об оптимальных валютных зонах. Как подчеркивает Артур Лаффер, при объединении двух стран в одну валютную зону возможности страхования рисков увеличиваются. Гибель урожая, забастовки или война в одной из стран вызывают снижение реального дохода, однако катастрофических потрясений в этом случае можно избежать за счет валютных резервов партнера, которые позволяют растянуть шок во времени, сгладить его. Следует учитывать и то, что при использовании странами собственных валют с гибким обменным курсом, потери приходится нести (с известной оговоркой), как правило, только одной из стран. Объединение валют не может служить универсальным средством от шока, за исключением быть может случая (в этом и состоит оговорка), когда обесцененная валюта оказывается приманкой для спекулятивного капитала2. Тесная взаимосвязь западных валютных рынков и диверсификация частных сбережений создают благоприятные условия для стабилизирующих спекуляций в периоды, когда цена одной из валют оказывается достаточно низкой, давая возможность бедствующей стране отодвинуть сроки погашения платежей.

Если бы подобная практика приобрела широкое распространение, многие из местных валют стали мировыми деньгами и могли бы выполнять на внешнем рынке роль эффективного демпфера. Однако следует помнить, что деньги являются ликвидным товаром для страны или частного лица лишь в том случае, когда спрос на них эластичен, и крайне сомнительно, чтобы большинство из более чем двухсот валют, обращающихся сегодня в мире, могут служить надежными резервами, даже если они находятся в обращении уже длительное время. Здесь прежде всего следует иметь в виду малые страны, валюта которых не пользуется широким спросом, а потому их правительства вынуждены накапливать резервы и поддерживать фиксированный обменный курс. Резервы призваны поддерживать доверие к центральному банку, его способности обеспечивать устойчивость объявленного курса. Избыточные резервы, т.е. та денежная масса, которая не предназначена для страхования от непредвиденных обстоятельств и проведения деловых операций, бесполезны. Система фиксированного обменного курса, основанная на достаточном резервном покрытии, представляет собой как раз такой инструмент, который автоматически смягчает шоки, не нанося ущерба международному имиджу национальной валюты.

Приведенные соображения были четко сформулированы Артуром Лаффером3, однако неявно подразумевались и Робертом Триффиным и многими руководителями центральных банков. Они-то и легли в основу предлагаемой далее модели.

Дата: 12 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.