комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Цены на факторы производства и варианты выбора исходных ресурсов

В этом случае мы можем сказать, что производство продовольствия требует более интенсивного использования земли (т. е. является более землеемким), а производство ткани — более интенсивного использования труда (т. е. является более трудоемким). Заметьте, что определение интенсивности основывается на отношении количеств земли и труда, используемых в производстве, а не на отношениях количеств земли или труда к произведенной продукции. Таким образом, производство товара не может одновременно требовать интенсивного использования и земли, и труда.

Предположим на некоторое время, что экономика производит и ткань, и продовольствие. (Это предположение не требуется, если экономика участвует в международной торговле, так как в этом случае она может специализироваться на выпуске только того или иного товара но в данный момент мы не будем рассматривать подобный вариант.) Тогда конкуренция среди производителей в каждой отрасли обеспечит равенство цены товара издержкам его производства. Издержки производства товара зависят от цен на факторы производства: если ставка платы за землю увеличится, то тогда при прочих равных условиях цена любого товара, производство которого требует использования земли, также должна будет возрасти.

Но влияние цены конкретного фактора производства на затраты по изготовлению товара зависит от того, в какой степени этот фактор используется в производственном процессе. Если производство ткани требует использования малого количества земли, то рост платы за ее использование скажется на цене ткани незначительно если же для производства продовольствия требуется много земли, то рост платы за ее использование существенно повлияет на увеличение цены продуктов питания. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что существует прямая зависимость между отношением ставки зарплаты к плате за землю.

Дата: 05 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.