комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Будет ли специализация выгодной для экономик обеих стран?

Первые две колонки таблицы не требуют объяснений. Третья колонка содержит значения отношений удельных трудозатрат в Зарубежной экономике к удельным трудозатратам в Отечественной экономике (или, другими словами, значения относительного преимущества Отечественной экономики в производительности труда) по каждому виду товаров. Мы расположили товары в порядке убывания преимущества Отечественной экономики в производительности труда. Таким образом, наибольшее значение этого показателя она имеет в выращивании яблок, а наименьшее — в изготовлении лепешек.

Мы можем это узнать с помощью того же метода, который использовали раньше: сравнивая затраты труда на производство товара непосредственно в стране с трудозатратами на косвенное «производство» (т. е. на изготовление другого товара и продажу его в обмен на необходимый). Если ставка заработной платы в Отечественной экономике в три раза выше, чем в Зарубежной (или ставка заработной платы в Зарубежной экономике составляет одну треть ставки в Отечественной), го Отечественная экономика будет импортировать финики и лепешки. Производство единицы веса фиников требует затрат 12 человеко-часов в Зарубежной экономике, но при условии трехкратного превосходства в уровне зарплат в Отечественной экономике этот показатель составит всего 4 человеко-часа (12:3). Таким образом, удельные трудозатраты в количестве 4 человеко-часов окажутся меньше удельных трудозатрат на производство единицы веса фиников в Отечественной экономике (т. е. 6 человеко-часов). Что же касается лепешек, то здесь Зарубежная экономика имеет преимущество как в производительности труда, так в уровне зарплат.

Однако при проведении подобных расчетов мы просто предполагали, что значение относительной ставки зарплаты равняется 3. Но как же можно определить этот показатель на самом деле?

Дата: 29 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.