комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Бородинская панорама

Одним из главных эпизодов Бородинского сражения в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» является описание бородинской панорамы.

Полнота изображения достигается тем, что картина рисуется с разных точек зрения: в восприятии Пьера, в оценке второстепенных героев и, наконец, в рассуждениях автора. Особое место в эпизоде играет описание деревни Бородино и его окрестностей. Толстой показывает всю красоту природы России. Никто не мог поверить, что на этом месте через несколько часов произойдёт сражение, кровопролитие, гибель людей. Всё это интересовало Пьера Безухова, и он пытался узнать все подробности у «знающего».

Также автор описывает церковное шествие, когда несли икону Смоленской Богоматери. Этот крестный ход вызывал на всех лицах «выражение сознания торжественности наступающей минуты». Народ преклонялся перед иконой и верил, что она поможет одержать победу над врагом: «Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую! … Смоленскую матушку». Во время молебна к толпе подошёл Кутузов и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову». Он переживал перед сражением и поэтому молился. На нём был тяжёлый груз ответственности перед императором, а, прежде всего, перед своей Родиной – Россией.

Итак, эпизод описания бородинской панорамы имеет важное значение в композиции романа, а также в сцене изображения Бородинского сражения.

Дата: 05 января 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.