комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Болит поясница – есть ли повод для опасений?

Для каждой будущей мамы период беременности – прекрасная пора. Но далеко не каждая женщина может сказать, что к этому моменту она совершенно здорова. Высока вероятность обострения во время беременности хронических заболеваний, к тому же могут появиться некоторые весьма неприятные, а порой и болезненные ощущения. К числу проблем, возникающих почти у всех будущих мам, относятся боли в пояснице.


Многих женщин эта тянущая боль пугает настолько, что они считают ее проявлением какой-либо болезни, и всерьез опасаются возможного выкидыша. Но, чаще всего, это не так. Основания для опасения есть только тогда, когда боли в нижней части спины резкие, схваткообразные и сопровождаются лихорадочным состоянием. Такое состояние действительно может явиться следствием серьезного заболевания и нанести вред будущему малышу, поэтому с визитом к врачу затягивать не следует.


Во время беременности боли в пояснице могут возникать по ряду причин, не связанных со здоровьем. Во-первых, беременность (особенно ее второй и третий триместры) приводит к значительному увеличению нагрузки на позвоночник, в частности, на его поясничный отдел. Мышцы будущей мамы к подобным нагрузкам не привыкли, поэтому, как следствие их перенапряжения, и возникают боли. Лучше всего поможет облегчить состояние специальный бандаж.


Болевые ощущения в пояснице, сопровождаемые отеками, повышением температуры, головной болью, могут быть следствием проявления острого пиелонефрита. Боль, отдающая в пах, может являться свидетельством наличия в почках песка или камней. В таких случаях медицинское обследование с обязательным проведением анализов крови и мочи следует пройти немедленно.


Многие женщины в период беременности малоподвижны, склонны к сидячему образу жизни. Боль в спине у таких будущих мамочек довольно часто отдает в ноги. Как правило, эти ощущения возникают по истечении двадцатой недели и продолжаются до самых родов. Чтобы облегчить свое состояние, женщина не должна забывать о бандаже, а также о том, чтобы ее организм получал с пищей необходимое количество кальция (особо богаты этим элементом молочные и кисломолочные продукты).


Болевые ощущения в нижней части спины во время беременности – явление обычное, и если ваш доктор сказал, что никакой опасности нет, перестаньте волноваться. Купите ортопедическую подушку для сна, во время сидения на месте чаще меняйте положение тела, проводите больше времени на свежем воздухе, постарайтесь больше времени проводить в движении, и, конечно, не забывайте о здоровом питании. 

Дата: 28 января 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.