комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Более совершенный способ оценки выгод

Действительно ли выгоды от торговли превышают приносимые ею убытки? Один из способов поиска ответа на этот вопрос заключается в сравнении суммарных выгод и суммарных убытков тех, кто выиграл и кто проиграл от ее введения. Сложность этого подхода заключается в том, что он подразумевает оценку изменения благосостояния, которое по своей природе является достаточно субъективным критерием. Предположим, что владельцы капитала являются занудными людьми, редко испытывающими удовлетворение от возросшего потребления, в то время как владельцы земли являются настоящими бонвиванами, наслаждающимися удовольствиями, которые они доставляют себе благодаря улучшению своего материального положения. При этом нетрудно представить, что в результате торговли общее количество развлечений, которые можно получить в Японии, снизилось. Однако вполне можно вообразить и противоположную картину. Поэтому в сферу экономического анализа вряд ли может входить определение количества удовольствий, получаемых людьми в течение жизни.

Более совершенный способ оценки выгод, приносимых торговлей, заключается в поиске ответа на следующий вопрос: могут ли люди, получающие выгоды от торговли, компенсировать убытки тем, кому она наносит ущерб, и при этом сами остаться в выигрыше? Если ответ на этот вопрос будет положительным, то тогда торговлю можно рассматривать в качестве источника потенциальных выгод для каждого человека.

Дата: 19 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.