комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Боль в животе и головная боль у детей

Головная боль и боль в животе возникают у многих детей и подростков. Это часто становится причиной посещения школьного врача или педиатра в поликлинике. В этих случаях первую помощь им оказывает, как правило, медсестра. Большинство детей или подростков, однако, не обращаются за помощью, когда у них болит голова, поскольку это относительно редко считается серьезной угрозой здоровью. Между тем периодическая головная боль часто заставляет школьников принимать болеутоляющие средства.

В исследованиях причин возникновения боли в животе и головной боли у детей и подростков из обычной группы людей цифры варьируют значительно. Частично это можно объяснить различиями в методике и информационной шкале. Информацию, например, получают непосредственно от родителей, учителя или беседуя с ребенком. Надо отметить, что оценки боли ребенком и его родителями совпадают не часто, но число совпадений выше у детей из клинических групп.

Девочки в подростковый период не только чаще, чем мальчики, испытывают боль в животе или головную боль, у них более выражены симптомы как в обычных, так и в стрессовых ситуациях. Периодически появляющаяся головная боль и боль в животе у школьников — это несколько иное явление, чем та же боль в педиатрическом или детском психиатрическом отделении, где она чаще связана с психическими проблемами человека или психосоциальной нагрузкой в семье.

Дальше будут представлены периодические боли в животе и головные боли неорганического, так называемого функционального, генеза у детей и подростков. Мы обсудим определение двух форм боли, статистику, диагностику, обследование, лечение и прогноз.

Дата: 04 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.