комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Благосостояние работника

Если все ресурсы, используемые фирмой, кроме собственного акционерного капитала, могут быть куплены на конкурентном рынке по рыночной цене, то максимизация цены акции по отношению к рыночным издержкам будет гарантировать внутреннюю эффективность. Однако если человеческие ресурсы фирмы определенным образом трансформируются в процессе производства, то благосостояние работника в том числе будет зависеть от направлений корпоративной политики, как-то: инвестиционная политика, кадровая политика и т. п., которые оказывают влияние на возможность дальнейшего развития их карьеры и обеспечение гарантий занятости. В этой ситуации выбор стратегической деловой политики с целью максимизации цены акции в зависимости от данного уровня оплаты труда работников (определенного заранее либо коллективным договором, либо рынком) не приведет к принятию внутреннего эффективного решения. Это легко проследить'' на следующем примере: если два хозяйствующих субъекта А и В договариваются об обмене товара х на товар у у то эффективный, по Парето, результат гарантируется только в том случае, если размеры партий товаров х и у выбраны вместе таким образом, что предельные нормы замещения между этими двумя товарами равны для обоих субъектов. Если о выборе х оба субъекта договариваются в первую очередь и затем у выбирается таким образом, чтобы максимизировать полезность для субъекта А в соответствии с выбранным уровнем х, то субъект А выбирает такое количество у, чтобы предельная норма замещения х на у для него равнялась бы нулю. Однако если субъект В определяет свою полезность в соответствии с товаром у, для него предельная норма замещения х на у при таком выборе субъекта А не будет равна нулю. Следовательно, в такой ситуации может быть найдено другое, лучшее, по Парето, решение. Применительно к нашему анализу Я-фирмы можно обозначить всех акционеров компании как субъект А, работников компании как субъект В, уровень оплаты труда работников как х и любое стратегическое направление деловой политики, относящееся к благосостоянию работника.

Как показывает этот несложный пример, политика максимизации цены акции в зависимости от определенных заранее на основе уровня оплаты труда издержек занятости не будет внутренне эффективной: Для повышения эффективности определение уровня оплаты труда и процесс принятия стратегических деловых решений должны проводиться скоординированно. Другими словами, цена акции должна максимизироваться по отношению к данному уровню благосостояния работника, который зависит от уровня оплаты его труда, а также от других, уместных в данном случае, направлений стратегических деловых решений фирмы. Следовательно, было бы неразумно постоянно вынуждать менеджмент к стремлению в одностороннем порядке максимизировать цену акции после подписания коллективного договора, определяющего уровень оплаты труда работников. Такая максимизация цены акции может быть определена как краткосрочная максимизация цены акции. Смена руководства компании в результате поглощения как мера дисциплинарного воздействия может быть оправдана только в тех случаях, когда эффективности управления наносится серьезный ущерб в течение периода, выходящего за рамки -краткосрочной перспективы.

Дата: 02 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.