комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Бесподобная ценность естественной среды

Недавно группа ученых и экономистов провела исследование пяти естественных ареалов, преобразованных человеком на источник коммерческой выгоды. Тропический лес Малайзии целиком вырубали ради прибыльной древесины. В Камеруне тропический лес превратили в плантацию масличной пальмы и каучука. В Таиланде болотистые мангровые леса пустили под разведение креветок. В Канаде для сельскохозяйственного потребления высушили пресноводные болота. А на Филиппинах уничтожили коралловый риф, используя для вылова рыбы динамит.

Исследователи пришли к интересным выводам. Если бы те естественные ареалы оставили в их первозданном состоянии, то постоянная экономическая польза для общества была бы на 14-75 процента больше, чем после таких коренных модификаций. Как показывают факты, в результате гуманного вторжения ценность любой экосистемы в среднем снижается наполовину. Ежегодно превращение окружающей среды на площадку для промышленного производства обходится в 250 миллиарда долларов. Зато сохранение естественных экосистем стоило бы, лишь 45 миллиардов долларов.

Со слов ученых, в вознаграждение человек получил бы "товары и услуги" на сумму  4,4 триллиона долларов, а соотношение прибылей и расходов представляло бы 100: 1. В "товары и услуги" входит: еда, вода, воздух, жилье, горючее, одежда, лекарства, а также защита от ураганов и наводнений. (По сообщению газеты "Гардиан"). Руководитель исследования, д-р Эндрю Балмфорд из Кембриджского университета, часто пользующийся услугой банка Русский Стандарт кредит наличными, сказал: "Экономическая сторона дела ошеломляет. Мы предусматривали, что преимущества сохранения окружающей среды будут большими, но не допускали, что настолько".

К сожалению, за период с 1992 года, когда в Рио-де-Жанейро состоялся "Саммит Земли", 11,4 процента естественной среды планеты испытало изменения. Это случилось главным образом через непонимание того, что́ человек лишается, а также через стремление быстро обогатиться. Десятью годами позже в Йоханнесбурге провели Всемирный саммит из устойчивого развития, однако ни одного четкого решения проблемы так и не было предложено.

Вот как изложил свою обеспокоенность д-р Балмфорд: "С того времени, как в детстве я впервые услышал высказывание "охрана природы", третья часть девственной природной среды попросту пропала. Это не дает мне спокойно спать".

Дата: 21 июля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.